quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

História do Pinhão Manso

História da planta

Vários cientistas tentaram definir a origem do pinhão manso, mas sua origem é bastante controversa. Martin e Mayeux (1984) colocou o estado de Ceará no Brasil como um centro de origem, mas sem dar qualquer argumento.
Acredita-se que o pinhão manso proceda da América do Sul, possivelmente originária do Brasil, tendo sido introduzida por navegadores portugueses, em fins do século XVIII, nas ilhas de Cabo Verde e em Guiné, de onde mais tarde foi disseminada pelo continente africano.
No começo do século XIX era usado, em alguns países, para aumentar a ação purgativa do óleo de rícino, com o qual era misturado. Depois foi abandonado, pois sua ação purgativa é média. As sementes são comestíveis na opinião de alguns autores do passado, desde que se tenha a precaução de retirar o embrião, onde se encontra as propriedades drásticas enérgica. Na opinião do primerio médico brasileiro a estudar Plantas Tóxicas, Dr. J.R.Caminhoá o óleo de que tratamos pode substituir o de Croton tiglium, e em dose elevada produz graves alterações no tubo gastrointestinal, que se traduz em vômitos e dejeções abundantes, e podem ser seguidas de morte. (Tese de doutoramento apresentada pelo autor em 1871, Faculdade de Medicina da Bahia, "Plantas Tóxicas do Brasil").
Segundo o Dr. Miranda Azevedo uma criança de 6 anos que comeu alguns destes pinhões, apresentou depois de algum tempo vômitos, dejeções abundantes, pulso fraco e lento e suores abundantes. Segundo o Dr. Bernardo Francisco Justiniano, " o óleo é acre e produz vômitos abundantes, quando tomado em dose elevada, porém perde essa propriedade se for agitado com álcool".Externamente usa-se o suco espesso do tronco para curar ematomas ou feridas, ou seja, estende-se o suco fresco sobre uma mecha de algodão e aplica-se no local. Segundo os autores do passado seu efeito é o mesmo do esparadrapo.Na Índia usa-se este óleo em fricção nos dartros, reumatismo, e se prepara o ungüento com 2 partes de óleo e uma de banha, que também é usada para as hemorróidas.
Durante o primeiro a metade deste século era um produto de exportação importante das Ilhas de Cabo Verde. Quantias consideráveis de sementes do pinhão manso foram produzidas em Cabo Verde neste período e isto constituiu uma contribuição importante para a economia do país. Foram exportadas sementes para Lisboa e Marselha para extração de óleo e produção de sabão. Porém, a produção global de hoje é desprezível.
No passado o pinhão manso era bastante plantado nas divisas de sítios, para mangueirões de porcos, plantava-se um pé ao lado do outro, quando crescido fechava a linha e os porcos ficavam cercados, isto em São Paulo, Goiás e Minas Gerais. Atualmente em algumas localidades destas regiões encontramos algumas plantações. Era usado tambem para fazer sabão, triturando a semente. Usava-se tambem como remédio para prisão de ventre.
Em algumas regiões, o pinhão manso é considerado erva-daninha.
O nome Jatropha, deriva do grego iatrós (doutor) e trophé (comida), implicando as suas propiedades medicinais. curcas é o nome comum para o pinhão manso em Malabar, Índia.

Informações retiradas do site:http://www.pinhaomanso.com.br/pinhaomanso.html

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